Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия. Опустить на 3-4 минуты в кипящую, подсоленную воду. Откинуть капусту в дуршлаг и дать стечь воде.
Почистить, помыть морковь и натереть на крупную терку.
Почистить и помыть лук. Порезать кубиками.
В казан налить немного растительного масла (4-5 ст. ложек), положить мелко нарезанный лук, натертую морковь. Тушить на медленном огне 5-7 минут. В это время помыть, почистить и нарезать соломкой сладкий перец. Открыть банку зеленого консервированного горошка. Добавить нарезанный болгарский перец, капусту и горошек в казан. Тушить еще минут 5. Почистить чеснок. Мелко порезать. Помыть и измельчить зелень. Смешать майонез и сметану, добавить измельченный чеснок, перец, зелень. Залить этой смесью овощи. Тушить еще 2-3 минуты. Рагу из цветной капусты готово.